Premier League – Arsenal bat Everton grâce à un but de Trossard, Chelsea manque de réussite à Bournemouth (0-0)

Leandro Trossard d’Arsenal marque le premier but de l’équipe lors du match de Premier League entre Everton FC et Arsenal FC à Goodison Park le 17 septembre 2023 à Liverpool, Angleterre.
| Photo Credit : Getty Images

La victoire d’Arsenal sur Everton (1-0), dimanche, n’a pas été très belle ni très excitante, mais c’est exactement le genre de match sur lequel on peut construire une lutte pour le titre en Premier League.

Un tir de grande classe du remplaçant Leandro Trossard à la 69e minute a permis d’empocher les trois points et d’élever le niveau de qualité face à une équipe d’Everton limitée qui jouait les trouble-fêtes à domicile.

La troisième défaite 1-0 consécutive d’Everton à Goodison Park cette saison a laissé penser que ses nouveaux propriétaires américains potentiels prendraient en charge un actif plutôt en difficulté sur le terrain.

Arsenal a été la seule équipe en action dimanche à marquer, après le match nul 0-0 de Chelsea à Bournemouth.

Trossard est entré en jeu de manière inattendue lorsque Gabriel Martinelli s’est blessé moins d’une minute après la reprise du jeu, alors qu’il pensait avoir donné l’avantage à Arsenal à la 19e minute. Le but a été annulé par un hors-jeu repéré par la vidéo.

Cette victoire permet à Arsenal de rester à égalité avec Tottenham et Liverpool, à deux points du champion en titre, Manchester City, en tête du classement.

C’était le premier match d’Everton depuis que le club a annoncé que l’actionnaire majoritaire Farhad Moshiri avait accepté de vendre le club à 777 Partners, basé à Miami. 777 possède des participations dans de nombreux clubs à travers le monde, dont le Hertha Berlin qui, comme Everton, était en déclin sur le terrain lorsqu’une participation majoritaire a été prise en mars. Le Hertha a été relégué et se trouve maintenant en deuxième division de la Bundesliga.

Le projet d’accord avec Everton doit être soumis à la Premier League et à l’autorité britannique de régulation, la Financial Conduct Authority.

Everton a mis plus de 70 minutes à obtenir un corner et a tenté de survivre avec une possession de balle d’environ 25 % tout au long du match.

Avec seulement deux buts marqués en cinq matches de championnat, Everton affiche le plus mauvais taux de réussite et se retrouve déjà dans les trois dernières places où il a passé la majeure partie de la saison dernière. Luton, dernier du classement, n’a marqué que deux buts, mais en un match de moins qu’Everton.

Le gardien d’Arsenal David Raya, qui faisait ses débuts, n’a donc pas eu grand-chose à faire pour remplacer Aaron Ramsdale, laissé au repos après avoir été titularisé mardi lors de la victoire 3-1 de l’Angleterre sur l’Ecosse.

La semaine sera chargée pour Arsenal, qui retrouvera la Ligue des champions pour la première fois depuis sept ans mercredi, à domicile, face au PSV Eindhoven, avant de recevoir Tottenham dans le derby du nord de Londres dimanche prochain.

Chelsea a des ratés

Chelsea n’arrive toujours pas à faire ses preuves après avoir recruté de nouveaux joueurs dans le cadre d’un programme de dépenses d’un milliard de dollars et après avoir engagé un autre entraîneur de haut niveau depuis son rachat par les Américains l’année dernière.

L’entraîneur Mauricio Pochettino était privé d’une équipe complète de joueurs blessés dimanche et a rempli son banc de remplaçants avec des adolescents qui n’ont pas encore fait leurs débuts en équipe première.

Pourtant, son équipe a eu suffisamment d’occasions de marquer à Bournemouth et a vu deux de ses tirs toucher le cadre du but.

« Il est vrai qu’il n’y a pas de quoi s’inquiéter, mais il y a aussi des raisons de s’inquiéter, car il y a un manque de confiance. « Nous avons besoin, parfois, de cette chance ou d’être plus cliniques devant le but. Parce que tous les indicateurs sont bons.

La chance a manqué lorsque le coup franc de Raheem Sterling à la 51e minute a rebondi de la barre sur la ligne de but. Bien que le défenseur Levi Colwill ait suivi pour mettre le ballon au fond des filets, il a été déclaré hors-jeu.

Chelsea n’a remporté qu’une seule victoire en cinq matches de championnat et occupe la 14e place du classement, un rang en dessous de Manchester United et un rang au-dessus de Bournemouth, qui n’a toujours pas gagné.

C’est également deux places en dessous de la place occupée par Chelsea la saison dernière. Il n’y aura donc pas de match européen en milieu de semaine pour l’équipe qui a remporté la Ligue des champions en 2012 et 21, et la Ligue Europa en 2013 et 19.